суббота, 1 июля 2017 г.

Набор юного шотландца начала 18 века

Сегодня, друзья, мы поговорим о том, как простому студенту, имеющему прямые руки из плеч пальцами наружу или  хорошие отношения с особой противоположного пола, подходящей под это описание, занедорого собрать простейший комплект более-менее правильного горца на первую половину 18 века, так сказать, чтоб с чего-то начать, а то фестиваль через два месяца, а тебя зовут, а у тебя только мамина клетчатая юбка и бабушкин берет. Комплект простейший, а значит летний, без верхней одежды.

Начнем сверху вниз.

1. Боннет (шапка)
Простейший боннет можно подсмотреть на человеке из Квинтфол Хилл, что на севере Шотландии, датированном рубежом 17 и 18 веков.

Боннет представляет собой один круг ткани (верх), один круг с разрезом и дыркой посередине (низ) и ленту, которая регулирует размер по голове.

Размер вычисляется так - сначала меряется обхват головы, вычисляется радиус окружности проема для головы по приближенной формуле R=L/6.3, где L - обхват головы. Затем к полученному радиусу добавляется 8-10 см (если хотите вы кэпка аэродром, можно и больше), получается радиус внешнего края и радиус верхней детали. По внутреннему радиусу даете внутрь припуск 2-3 см, который подогнется потом и в этот подгиб будет пропущена лента.
Сшиваете детали по внешним краям, подгибаете, как сказано выше, в пройму для головы, пропускаете ленту и вжжух! боннет готов.

Ткань - шерстяное сукно, пальтовый драп, саржа, и т.д. Я думаю, о вреде синтетики говорить не нужно. Один человек как-то пошил себе одежду из синтетики и на фестивале его убило статикой. Цвета - синий, серый, коричневый, черный, зеленый, клетчатый (приглушенные). Лента - любая натуральная.

Расход - полоса шириной, равной внешнему диаметру боннета, причем при ширине ткани 1,5 м боннетов можно пошить из такой полосы 2-3 штуки.

2. Рубашка
Инструкция к пошиву правильной рубашки лежит здесь, но мы здесь рассматриваем максимально упрощенный вариант, поэтому привожу описание рубашки, которая была распространена на континенте в 16-17 веке, и вполне (как версия, подтверждений я не искал) могла существовать в Шотландии, известной стране модников и пижонов (нет).

Состоит такая простейшая рубашка из четырех деталей прямоугольной формы, двух маленьких деталек квадратной формы и трех шнурков. Длина определяется расстоянием от горловины до середины бедра + 5 см припусков, ширина определяется шириной будущего шотландца и размерами ткани (на меня с обхватом груди 110 см ширину переда и спины я делал по 75 см, то есть при ширине ткани 1,5 м ушло 2 длины изделия).


Верхняя часть сшивается из четырех полотнищ (перед, рукав, зад, рукав) до некоторого уровня (отмеряется от ворота через подмышку до ворота, поделенное на 2). ниже этого уровня вшивается ластовица (маленькая квадратная деталька), потом сшиваются рукава и боковины, можно внизу оставить разрезы. (На рисунке фиолетовый край пришивается к фиолетовому, оранжевый к оранжевому, синий к синему энд соу он).

Верх подворачивается аналогично пройме на боннете, в нее пропускается шнурок, делается обшитое отверстие посередине спереди, куда выглядывают концы шнурка, который стягивает эти метры ворота до нужного значения. Аналогично делаются манжеты.Завязки показаны гипертрофированно для наглядности.

Ткань - лучше лен, но мы говорим о минимальных затратах, поэтому в крайнем случае можно использовать х/б бязь или т.н. "рубашечную ткань", тоже х/б. Сейчас по ценам, которые известны мне, по деньгам на рубашку уйдет ок. 150-200 грн. на материалы.

3а. Малый килт (philabeg).

Конструкция малого килта на первую половину 18 века отличается от современной и описана в  отдельной статье в этом блоге.



Расход ткани:
Вариант 1. Самый дешевый (требует больше усилий)
Покупаете в секонде готовый женский килт, они там обычно стоят очень недорого, распускаете его, получаете полосу примерно 0,75 м х 2,7 м (если повезет, то и длиннее). Усилия требуются для поиска подходящих килтов в секондах. Далее по инструкции в статье, на которую дана ссылка.
Вариант 2.
Покупаете на двоих с товарищем 3 м (плюс-минус, в зависимости от толщины ваших талий) клетчатой шерстяной ткани, режете ее вдоль напополам, подшиваете один край и нашиваете ременные петли (см. инструкцию в статье).
Вариант 3
Если у вас нет такого упоротого, как вы, товарища, или все ваши друзья уже обзавелись комплектами, покупаете 1,5 м (плюс-минус, в зависимости от толщины вашей талии и финансов) клетчатой шерстяной ткани, режете ее вдоль напополам, сшиваете торцами, подшиваете один край и нашиваете ременные петли.

Петли нашиваются внутри, сверху складки прижимаются поясом. Пояс - простая кожаная полоса с пряжкой, правильную форму пряжек можно взять, например, в книге Buckles 1250-1800, например здесь.

3б. Штаны.

Килты, на самом деле, носили только горцы, в городах и тем более в Лоуленде народ ходил в бриджах. Бриджи возьмем с того же известного нам человека из Квинтфол-хилл.


В чем особенности бриджей с точки зрения минимализации стоимости вашего первого комплекта? (С точки зрения практичности, а не историчности)
Преимущество, хоть и небольшое, в том, что на них требуется меньше ткани, чем на килт, даже малый, не говоря уже о большом. На человека среднего роста (ок. 170-175 см) и не очень широкого в кости на бриджи хватит метра ткани при ширине 1,5 м.
Еще одно преимущество в том, что вы менее ограничены в выборе тканей. Для килта вам нужен именно тартан (клетка саржевого переплетения, пусть даже и не обязательно установленного официального тартана), а для бриджей вы можете использовать практически что угодно - тартан, елочку, твид, однотонный или клетчатый драп, сукно, да даже плотное х/б в самом крайнем случае, хотя я бы не рекомендовал — можно натереть мозоль, а потом подруге объяснять, что это от новых штанов, а не то, что ты подумала, да и выбирать такой материал нужно умеючи. Это может помочь сэкономить на стоимости ткани.
Недостаток в том, что на пошив потребуется больше усилий, что неудивительно - тут тебе полоса ткани с ременными петлями и шнурком, а тут полноценные штаны. При должном навыке шить такие бриджи, конечно же, несложно, сложные я бы не стал приводить в этой статье.

Выкройка выглядит следующим образом:


Выкраивается две половинки поясной детали (можно сделать одну цельную полосу с застежкой только спереди) общей длиной, равной обхвату талии + припуск на пуговицу с петлей, и по две детали переда и зада. Если у вас ткань имеет лицо и изнанку, следите, чтоб не выкроить две правые или две левые штанины, а то будете ходить как арлекин. Кривой край, который на рисунке выше показан справа, можно делать выпуклее или прямее в зависимости от возможностей ткани, верхний плоский край сшивается с поясной деталью. В минимальном варианте длина этого верхнего края должна равняться 1/4 длины поясной детали, но если есть возможность, лучше сделать ее шире и заложить складочки.

Разрезы в бриджах остаются внизу, как показано на рисунке и спереди, где ширинка (а если вы сделали пояс из двух половинок, то и сзади). длина разреза ок. 8-10 см, на штанинах к углам пришиваются завязки.

4. Чулки или хосы

Чулки или хосы (hoses) носили все мужчины, кроме самых нищих бомжей, которые вообще могли иметь только плед и все. Два вида чулок - сшитые и вязанные.

Сшитые можно посмотреть в той же статье про человека из Квинтфол Хилл, и шить их нужно, обладая уже некоторыми умениями и познаниями в этой сфере, поэтому я рекомендую попросить маму/бабушку/соседку/тетю или вообще кого-нибудь из близких, кто умеет в спицы, связать вам простые носки до колен, единственное требование - БЕЗ "РЕЗИНКИ" И УЗОРОВ!
Вязку резинкой придумали сильно позже, и если чулки с ней, то можно тогда уже надевать современные футбольные гетры и юбку офисной работницы (нет), разницы никакой.

Резинка выглядит так:

Вязка без резинки (гладью) выглядит так:
С лица
с изнанки

5. Обувь
Об обуви я много распространяться не буду, самые простые лапти на шотландских (да и многих других) простонародных чуваков описаны в статье. Вам потребуется 2 куска плотной кожи примерно *длина вашей стопы+4* х *длина вашей стопы+4* см, суммарно примерно метр кожаного шнура (полоски кожи шириной ок. 5 мм) и дырокол (пробойник), а также, желательно, колодки на ваш размер, хотя можно обойтись без нее.

Подкрадухи такого плана в целом на Шотландию спорны, их использование подтверждено на эпоху викингов на северные регионы Европы (от Ирландии и Шотландии до балтийского региона), потом ареал их использования сместился ближе к Руси и зоне ее влияния. Но настоящие правильные туфли на 18 век могут стоить от 100 вечнозеленых, да и позволить себе их мог не каждый, так что пока насобираете комплект более статусного мэна, можно побегать, как нищеброд, и в таких))). Кстати, так горячо любимые всеми гили, которые вот эти:
, я вообще ума не приложу откуда они их взяли, ни одного источника на них мне не попадалось, ближайшие - это римские калиги, но где Рим и где Шотландия?☺

Кстати, по тартанам. Тартан как отличительный признак конкретного клана оформился уже в 19 веке, до этого особой привязки расцветок к кланам не было, поэтому не стоит пытаться искать конкретные расцветки нужного клана, просто клетка саржевого диагонального плетения отлично подходит для пошива шмоток.

Это описан только минимальный комплект, совершенству нет предела, реконструкция - это состояние души и так далее, и тому подобное. Вступайте в нашу секту и будет вам счастье. Аллилуйя, братья!☺

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить