Отрывок из «Tidings from the 18th Century», автор: Beth Gilgun.
Перевод с английского: Шкулипа ПавелОтрывок взят здесь
[Рубашка шьется из различных тканей —] смеси х/б и льна, а также смеси шерсти с хлопчатобумажным или льняным волокном. Х/б или льняная рубашка лучше подходит для лета, а для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе в зимнее время, лучше подойдет сшитая из шерсти рубаха. Не все рубашки были белыми. Часто встречаются клетчатые сине-белые рубашки, нередко использовались также зеленые, красные и коричневые. Шерстяные рубашки отличаются яркими цветами, в основном благодаря тому, что шерсть не выгорает, а цвет позволяет скрывать возможные загрязнения. Белая льняная или хлопчатобумажная рубашка может быть перекрашена, если она становится слишком грязной.
Рубашки имеют довольно большую длину. Они доходят до середины бедра или до колен, в зависимости от предпочтений владельца. Такая длина необходима, так как рубашка также использовалась для сна и была единственным видом нижнего белья для большинства людей. Благодаря прямолинейному крою она имеет достаточную ширину и полноту, обеспечивая владельцу максимальную свободу движений. Данная рубашка натягивается через голову и имеет вырез для шеи, застегивающийся на одну пуговицу. До 1850 года мужские рубашки не имели разреза спереди сверху донизу, застегивающегося на пуговицы, и даже после этого они не сразу обрели популярность до конца столетия. Пуговицы начали появляться на вырезе в течение первой половины XIX столетия, а планка появилась в период с 1840 по 1850 гг. В целом же крой рубашек оставался неизменным с начала 1700х до 1840х гг.
Первый этап пошива рубашки – выбор ткани. Большинство рубашек имеют длину от 36 до 40 дюймов (90-100 см). В соответствии с принципами кроя XVIII и XIX веков, если используется ткань шириной 60 дюймов (150 см), то необходимо взять длину ткани, равную удвоенной длине изделия. К полученной длине необходимо прибавить 5-6 дюймов (12-15 см) на усадку, К слову, льняная ткань садится сильнее, чем хлопчатобумажная. Шерстяную ткань необходимо подвергать химчистке или стирать вручную в холодной воде и сушить в развешенном виде, Если вы не уверены в своих навыках кройки и шитья, можно добавить еще полметра на случай ошибок.
Как только у вас появилась необходимая ткань следует обметать два отрезанных края и постирать ее, Если вы используете лен, необходимо постирать его дважды или трижды в горячей воде с мылом (если после изготовления изделия вы собираетесь сушить его в сушилке, необходимо сделать это заранее с тканью, чтобы произошла окончательная усадка. Даже если вы собираетесь проводить химчистку вашего изделия из шерстяной ткани, рекомендуется предварительно провести химчистку и глажение паровым прессом перед раскроем).
После того, как ткань была постирана и высушена, вам захочется погладить ее перед раскроем, Если ткань шириной 45 дюймов (112 см), не заглаживайте складку по центру ткани, Если ткань шириной 60 дюймов (150 см), допускается сложить ее вдвое и прогладить ее так. Мужская рубашка не требует выкройки, здесь используется всего лишь схема раскроя.
Для того, чтобы определить длину изделия, необходимо снять мерку от плеча будущего владельца до точки, куда должна доходить рубашка. Как было сказано выше, это может быть от середины бедра до колена. Затем измеренное значение (Обычно оно составляет от 36 до 40 дюймов (90-100 см)) умножается на два. Ширина рубашки должна составлять от 27 до 36 дюймов (68-90 см) в зависимости от размеров владельца и плотности ткани. Тонкая рубашка из льняного батиста может быть намного шире рубашки, сшитой из грубой шерстяной ткани. Один из способов определить ширину рубашки – измерить расстояние от точки на 6-7 дюймов (15-18 см) ниже естественной линии левого плеча, через плечи, и до такой же точки ниже правого плеча. Следует отметить, что, несмотря на то, что многие рубашки имеют линию плеча ниже естественной линии плеча на 6 дюймов, но не все. Портрет Пола Ревира в рубашке и жилетке показывает, что плечевая линия его рубашки была выше указанной здесь точки. Однако и на данном портрете линия плеча рубашки не совпадает с естественной линией плеча. В общем, ширина рубашки обычно составляет от 27 до 30 дюймов (68-75 см). Корпус рубашки кроится обычно одной деталью – нет плечевых швов. Впрочем, если, исходя из ширины вашей ткани, предпочтительнее кроить не вдоль нити основы, а поперек ее, то вполне допускается сшивать корпус из двух половин по плечевому шву.
Рукава имеют ширину от 20 до 25 дюймов (50-63 см) и длину от 19 до 23 дюймов (48-58 см). На мой взгляд размах размеров очень невелик. Ширина рукава может изменяться в зависимости от личных предпочтений владельца и от плотности ткани. Длина зависит от длины руки, Если вы используете недорогую ткань (а для первой рубашки это, несомненно, правильный выбор), я рекомендую выкраивать рукава подлиннее и подгонять длину уже на владельце перед пришиванием манжет. Ширина рукава регулируется шириной выкроенной детали и размерами подмышечных ластовиц. Ворот выкраивается на 2,5 дюйма (6-7 см) длиннее обхвата шеи будущего обладателя рубашки и шириной от двух до десяти дюймов. Некоторые рубашки имеют очень узкий ворот, у некоторых ширина воротника позволяет загибать его поверх шейного платка. Опять же, все зависит от предпочтений владельца. Манжеты также могут быть как очень узкими, так и довольно широкими. В большинстве случаев манжеты имеют ширину от 1 до 2,5 дюйма (2,5-7 см), то есть деталь необходимо выкраивать шириной от 3 до 6 дюймов (7,5-15 см). Длина выкраиваемой детали манжеты должна быть на 2,5 дюйма (6-7 см) длиннее обхвата запястья владельца — то есть около 10 дюймов (25 см).
Из-за того, что рубашка кроится из прямоугольников, а тело человека имеет округлые очертания, необходимо использование ластовиц в горловине для придания формы и в проймах рукавов для придания объема. Шейные ластовицы имеют форму квадратов стороной от 3,5 до 4,5 дюймов (8,5-11,5 см). Я обычно использую квадрат стороной 4 дюйма (10 см). Подмышечные ластовицы имеют форму квадрата стороной от 5 до 9 дюймов (12-23 см). В инструкции и в прилагаемой схеме я использую квадраты стороной 7 дюймов (17 см). Размер их можно регулировать в зависимости от требуемого объема рукава и величины проймы. Также можно использовать два маленьких треугольных клина для усиления мест по бокам, где боковой шов переходит в разрез. Выкраиваются такие усиления как два маленьких квадрата стороной около 3 дюймов (7,5 см) и сгибаются вдвое в треугольники. Не во всех рубашках были такие усиления. Второе усиление, которое можно вшить, это усиление плеча. В области плеча могли быть два вида усиления, и они могли использоваться как по отдельности, так и вместе на одной рубашке. Первый вид — это усиление плеча в виде узких полос ткани, пришитых поверх ластовиц горловины и идущих вдоль плеча. Такой вид усиления обязателен при наличии плечевого шва. Второй вид усиления — усиление проймы рукава. Полоса ткани шириной около 7 дюймов (17 см) пришивается на изнанку рубашки от проймы рукава, начиная от нижней точки подмышечной ластовицы спереди, через плечо и до нижней точки подмышечной ластовицы сзади (общая длина около 30 дюймов (75 см)). Есть еще одна деталь, которая могла использоваться в конструкции рубашки, полка для переднего выреза горловины. На протяжении XVIII века вырез горловины обрабатывался узким подрубочным швом и не имел полки. Однако в XIX веке конструкция рубашки развилась далее, вырез получил полку и даже в некоторых случаях пуговицы.
Выкройте все детали в соответствии со схемой. Выкраивать следует параллельно нитям ткани, Если используется тканое полотно, например, лен, нужного эффекта можно достичь, вытаскивая соответствующие нити. Это займет немного больше времени, но тогда можно с уверенностью сказать, что линии реза точно параллельны нитям ткани.
Первое, что я делаю после раскроя — складываю корпус рубашки по длине (сгиб формирует линию плеча), а затем сгибаю вдвое по ширине. Я заутюживаю плечевой сгиб и сгиб, который отмечает середину спины и середину переда, приблизительно на девять дюймов. Данные складки не обязательны для пошива рубашки, это просто способ облегчить разметку линии плеча и середину спины и середину переда.
От центрального сгиба прорезается вырез горловины длиной около 7,5 дюймов (37 см) в каждую сторону. Рубашка шириной 28 дюймов (70 см) будет иметь плечи шириной всего 6,5 дюймов (32 см), если вам необходимы плечи шире, можно просто сделать вырез горловины уже. По центральному сгибу прорежьте вырез глубиной 8-10 дюймов (20-25 см). Следует быть внимательными, чтобы не сделать два симметричных разреза — на передней части рубашки и на спине.
Теперь мы готовы начать шить. Шить ли вручную или на машинке – дело ваше. Помните, что если вы шьете вручную, следует использовать мелкий шов «назад иголку». Все оригинальные рубашки пошиты запошивочным швом, предотвращающим растрепывание края ткани. Это довольно сложный шов, поэтому вместо этого можно просто обработать швы обметочным швом, чтобы предотвратить их растрепывание, и на внешний вид рубашки это сильно не повлияет. Первым делом необходимо обшить узким подрубочным швом горловину рубашки. Края должны быть завернуты внутрь и прошиты швом через край. Нижний край выреза горловины необходимо обработать таким образом, чтобы вырез не разорвался ниже. Один из эффективных способов обработки низа выреза – обшить его аналогично обработке петель под пуговицы на высоту около 1/2 дюйма (1,2 см). Мне нравится также прошивать перемычку от одной стороны разреза до другой. Также этой цели служит небольшая латка в виде сердечка из той же ткани, что и рубашка. Края латки подворачиваются на 1/8 дюйма (3 мм) и прошиваются швом «через край» и обметочным швом. Далее пришиваются ластовицы горловины. Я режу два квадрата стороной 4 дюйма (10 см) по диагонали на четыре треугольника, но вы можете не резать, а просто согнуть их. Подверните края треугольников длиной 4 дюйма (10 см) на ширину 1/4 дюйма (6 мм).
Поместите один из треугольников на изнаночную сторону рубашки в боковой угол горловины и пришейте его, Второй треугольник пришивается сверху, закрывая необработанные края ткани. Затем аналогично вшивается ластовица на другом краю выреза, расположенного вдоль линии плеча.
Если вы хотите использовать усиление плеч в виде полос, необходимо сделать следующее. Заверните и заутюжьте край шириной 1/4 дюйма (6 мм) по длинным сторонам полос. Поместите полосы вдоль плечевого сгиба и поверх ластовиц горловины до самого края. Наутюженный сгиб плечевой линии облегчает центровку полос относительно плеча, Если вы решил вшить усиление проймы рукава, заверните и заутюжьте край шириной 1/4 дюйма (6 мм) по двум сторонам коротким сторонам и одной длинной. При размещении усиления проймы на изнанке рубашки необходимо совместить заутюженный сгиб плечевой линии и середину детали усиления. После совмещения нужно приметать сторону детали усиления, обращенную к пройме, к рубашке, а остальные три стороны пришить мелким швом «назад иголку».
Теперь все готово к пришиванию воротничка. Согните деталь воротника вдоль лицевой стороной внутрь. Прошейте короткие стороны на расстоянии 1/4 дюйма (6 мм) от краев, выверните и проутюжьте. Прошейте наметочным швом в два ряда заднюю и переднюю части рубашки. Впрочем, если вы используете плотную тяжелую ткань, лучше будет заложить мелкие складки — так воротник будет более плоским. Отметьте половину и четверти длины на длинной стороне детали воротника. Приколите лицевую сторону воротника к изнаночной стороне рубашки, совместив концы воротника с углами переднего выреза горловины, середину воротника с серединой спины, а две четвертные метки с серединами клиньев горловины. Это позволит равномерно распределить складки вокруг воротника. Потяните за нити, которыми прошит двойной шов, чтобы длина проймы ворота совпала с длиной детали ворота. Пришейте воротник к рубашке. Подверните необработанный край непришитой стороны детали воротника и пришейте его к лицевой стороне рубашки, используя либо шов «через край», либо шов «назад иголку». Таким образом, воротник закрыл необработанный край горловины.
Следующий этап – вшивание рукавов. Я первым делом пришиваю рукав, а потом уже ластовицу, но можно сначала собрать рукав, потом уже вшивать его. Если вы сомневаетесь относительно длины рукава, легче пришивать рукав к корпусу рубашки до того, как он будет полностью собран, так проще будет укоротить его при необходимости. Отмерьте от линии плеча восемь дюймов (20 см) спереди и сзади и пометьте полученные точки. Найдите середину рукава и совместите ее с линией плеча, сколов детали лицевыми сторонами друг к другу. Совместите углы детали рукава с отметками на корпусе рубашки. Соберите провисающую часть рукава на нитку или заложите мелкие складки и прошейте швом на расстоянии от 1/4 до 3/8 дюйма (6-9 мм) от края. Теперь пришло время проверить длину рукава на человеке, который будет носить рубашку. Необходимо, чтобы его руки были опущены по бокам от торса! После того, как вы отметили удобную для него длину рукава, эту операцию повторять еще раз более не требуется. После этого вшивается подмышечная ластовица. Приложите одну ластовицу к детали рукава, лицевыми сторонами вовнутрь. Пришейте ластовицу узким швом к краю рукава (не к рубашке). Затем пришейте сторону, перпендикулярную к только что пришитой, ко второй стороне рукава. Ластовица образует подмышкой ромб. После этого прошейте шов рукава от места окончания ластовицы до точки примерно пять дюймов (13 см) до края рукава. После этого пришейте оставшуюся часть ластовицы к рубашке. И, наконец, прошейте боковой шов рубашки от места окончания ластовицы до точки примерно 5-10 дюймов (13-25 см) до нижнего обреза рубашки. Повторить все операции для второго рукава.
Края разрезов на рукавах и нижней части рубашки с разрезами обработайте узким подрубочным швом. При желании можно усилить вершину разрезов внизу рубашки небольшими квадратными накладками стороной 3 дюйма (7,5 см), согнутыми по диагонали в треугольники. Такие треугольники нашиваются к изнаночной стороне рубашки прямым углом вверх.
Манжеты пришиваются тем же способом, что и воротник, но здесь не требуется делить деталь на четверти. Рукава собираются на нитку или, в случае использования плотной материи, закладывается складками.
Следует обязательно обработать все внутренние швы, которые не были запошиты. В особенности это касается льняных тканей, так как они довольно сильно обтрепываются.
Пуговицы могут быть изготовлены из рога, кости, дерева, ниток или обтянуты тканью. Манжеты могут застегиваться на пуговицу или модно использовать две соединенные пуговицы (что-то вроде запонок). Пуговицы должны быть небольшими, от 1/2" до 5/8" (12-15 мм). Петли для пуговиц должны находиться на задней стороне манжеты посередине ширины манжеты на расстоянии около 1/2" (12 мм) от края. На воротнике должна быть одна пуговица на левой стороне воротника на расстоянии около 3/8" от переднего края максимально близко ко шву, которым воротник пришит к корпусу рубашки. Осталось пришить пуговицы и рубашка готова.
Мужские рубашки и женские сорочки часто имели метку с инициалами владельца и номером. Они могли наноситься краской или вышиваться крестиком, и могли располагаться как посередине под горловиной, так и спереди вверху возле выреза горловины. Инициалы вышивались счетной гладью, для этого обычно использовалась контрастная нить
Комментариев нет:
Отправить комментарий